Ein Fachberater vertritt das THW auf verschiedenen Ebenen der Führungsstruktur von Bedarfsträgern. Er handelt im Auftrag des zuständigen Ortsbeauftragten, Regionalstellenleiters, Landesbeauftragten oder des Präsidenten des THW und nimmt initiativ mit der entsprechenden Stelle Kontakt auf und bietet die Hilfe des THW an.

Im Einsatz vertritt der Fachberater (FaBe) das THW u.a. als Mitglied von Katastrophenschutzstäben, Technischen Einsatzleitungen bzw. Einsatzleitungen oder Einsatzabschnittsleitungen und Untereinsatzabschnittsleitungen von Bedarfsträgern. Der FaBe ist dem Leiter der Führungseinrichtung / Führungsstelle im Einsatz unterstellt, berät diesen über die Einsatzmöglichkeiten des THW und leistet übertragene Arbeiten. In vorgeplanten, fest definierten Führungsstäben / -gremien  z.B. Einsatzleitung des Kreises Gütersloh  - ist er ständiges Mitglied und soll auch bei Ausbildung und Übungen mitwirken und im Einsatz automatisch hinzugezogen werden. Bei ad hoc zusammengestellten Führungsstäben kann der FaBe vom Leiter angefordert und eingesetzt werden. Um einen reibungslosen3-Schicht Betrieb gewährleisten zu können hat der OV Gütersloh 3 Fachberater.

Name: Tobias Johannhörster

Im THW seit: 1993