Unsere Logistik

Versorgt mit allem vom Essen bis zum Werkzeug!

Fachgruppe Logistik (FGr Log)

Die Fachgruppe Logistik (Personalstärke 1/3/14/18) besteht aus dem Führungstrupp, dem Logistik-Trupp Materialerhaltung und dem Logistik-Trupp Verpflegung.

Einsätze des Technischen Hilfswerks laufen i.d.R. über mehrere Stunden bis hin zu Wochen mit einer großen Anzahl an Einsatzkräften. Um diese Einsätze erfolgreich zu bewältigen benötigen die Einheiten eine breite logistische Unterstützung. Neben der klassischen Weißheit „ohne Mampf kein Kampf“ müssen bspw. Pumpen und Aggregate betankt sowie Sandsäcke oder Abstützmaterial transportiert werden. Wird Material unter den extremen Bedingungen eines Einsatzes beansprucht fallen selbstverständlich auch Reparaturen an und es müssen Ersatzteile beschafft werden. Um hierbei unabhängig und schnell agieren zu können hat das THW die Fachgruppe Logistik aufgestellt. Eine der insgesamt 66 Fachgruppen mit Ihren drei Trupps ist bei uns in Gütersloh stationiert. Im Einsatzfall werden meistens Lage angepasst mehrere dieser Gruppen zusammengefasst.

Führungstrupp (Log )
Der Führungstrupp führt die Fachgruppe. Im Einsatz stellt er die Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle und koordiniert alle logistischen Aufgaben wie z.B. der Verpflegung oder die Beschaffung von Verbrauchsgütern. Er dokumentiert den Einsatz aus logistischer Sicht und verwaltet die Handkasse. Die Helfer der Einheit werden zur Erfüllung Ihrer Aufgaben in allen Bereichen der Führung und Einsatzlogistik regelmäßig überregional aus- und fortgebildet. Organisationstalente sind hier jederzeit als Unterstützung willkommen.

Der Logistik-Trupp Materialerhaltung (Log-M-Tr; Personalstärke 0/1/5/6) überprüft Einsatzfahrzeuge und ‑gerät auf Schäden, repariert diese oder führt sie einer Werkstatt zu.
In diesem Trupp sind die Schrauber der Einheit stationiert. Aufgaben des Trupps sind die feldmäßige Instandsetzung der Ausstattung wie bspw. den Fahrzeugen oder Pumpen, der Materialtransport und die Versorgung mit Gefahrgütern wie beispielsweise Kraftstoffe.

Das Herzstück der Einheit und hierbei unseren besonderen Stolz stellt der Werkstattcontainer da. Bei dem Container handelt es sich um eine voll ausgestattete mobile Werkstatt auf einem LKW-Anhänger. Wenn wir hier von unserem besonderen Stolz schreiben liegt das daran, dass es sich bei unserem aktuellen Container um einen von uns gebauten Prototypen und derzeit noch um ein viel beachtetes Einzelstück handelt. Hervorzuheben ist hierbei die Tatsache, dass bereits das Vorgängermodell ein von uns gebauter Prototyp war und somit bundesweit gütersloher Ableger für das THW unterwegs sind. Zur Betankung in Gelände stehen dem Trupp drei mobile 450l Tank-anlagen, sowie 2 Paletten mit Kanistern a 20l zur Verfügung. Außerdem verfügen wir über eine mobile LKW-Hebebühne mit einer Hublast von 20t.

LogM

Der Logistik-Trupp Verpflegung (Log-V-Tr; Personalstärke 0/1/8/9) bereitet Kalt- und Warmverpflegung und Getränke für bis zu 200 Personen zu.
für viele Helfer handelt es sich hierbei um die wichtigste taktische Einheit des THW. Klassisch bekannt als Gulaschkanone sorgt dieser Trupp für die Verpflegung der Helfer und der Zivilbevölkerung. Hierzu haben wir für den „Erstangriff“ immer Verpflegung für ca. 200 Personen bei uns vorrätig und können so zu jeder Tages- und Nachtzeit kurzfristig für eine warme Mahlzeit sorgen. Um darüber hinaus jederzeit eine Verpflegung sicher zu stellen führt der Trupp eine Liste mit Lieferanten bei denen im Einsatz jederzeit Lebensmittel beschafft werden können. Neben dem eigentlichen Kochen an unserem Feldkochherd welches weit über die vermutete Gulaschsuppe hinaus geht, gehören auch die Ausgabe der Speisen und die Betreuung der Helfer zu unseren Aufgaben. Letzteres wird zwar oft unterschätzt ist aber elementar wichtig. Wenn die Helfer aus dem Einsatz heraus zum Essen kommen, haben Sie hier die Möglichkeit zur Ruhe zu kommen.

Im Rahmen der humanitären Hilfe hat der Trupp bspw. im Oktober 2012 ca. 100 Flüchtlinge in einer Notunterkunft in Bielefeld versorgt.

LogV

Verbrauchsgütertrupp (Log VG)
bei den drei Trupps Log , Log M und Log V handelt es sich um fest aufgestellte Teileinheiten.

Um bei Bedarf flexibel reagieren zu können kann im Einsatz situationsbedingt ein zusätzlicher Trupp, der sog. Verbrauchsgütertrupp aufgestellt werden. Der Trupp wird dem Führungstrupp unterstellt. Ein solcher Trupp kann z.B. die Betriebsmittelversorgung übernehmen.

Bereitstellungsraum 500 (BR500)
Bei Großschadenslagen wie z.B. den vergangenen Hochwassern an Oder und Elbe oder auch politischen Veranstaltungen wie dem G8-Gipfel 2007 in Heiligendamm werden an die Einsatzlogistik ganz besondere Anforderungen gestellt. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden wurden im Landesverband NRW mehrere Fachgruppen Logistik sowie Führung- und Kommunikation zum BR500 zusammengefasst. Aufgabe des Verbands ist der Betrieb eines Bereitstellungsraums zur Unterbringung von 500 Einsatzkräften. Hierzu werden im Einsatzfall vordefinierte Trupps nach taktischen Gesichtspunkten zusammengefasst. Wir sind in diesem Verband zusammen mit Kameraden aus anderen Ortsverbänden mit unserem Materialerhaltungstrupp für die Instandhaltung zuständig. Hierzu stehen uns als besondere Zusatzausstattung unsere mobile Hebebühne und eine zusätzliche Tankanlage zur Verfügung.

Christian Staack - Leiter Fachgruppe Logistik

Name: Christian Staack