Unsere 2. Bergung

alles steht unter Strom!

2. Bergungsgruppe (B2 Typ A)

Die 2. Bergung (Personalstärke 0/2/7/9) ist eine Einheit des Technischen Zuges beim Technischen Hilfswerk. Sie ist in jedem Ortsverband vorhanden.
Die 2. Bergung verfügt neben der Grundausstattung über zusätzliche schwerere Komponenten. Mit ihrem Material kann die 2. Bergung auch da retten und bergen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind, z. B. wenn Lärm und Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern.

Die 2. Bergung ist das Bindeglied zu verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergung (insbesondere Stromversorgung) ihre volle Leistungsfähigkeit entfalten. Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadenstellen stehen ein Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und andere Scheinwerfer zur Verfügung.

Abweichend von der STAN, welche 50 kVA vorsieht, besitzt die 2. Bergung in Gütersloh ein Aggregat mit 66kVA. Durch die zusätzliche Leistung können mehr Geräte betrieben werden.

Unsere 2. Bergung war 2013 im Hochwassereinsatz in Stendal. Dort unterstützte sie die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

Dean Nicholson - Gruppenführer B2
Dirk Trautmann - Truppführer B2